1 dic 2010

Los restaurantes más sostenibles


Chefs de reconocido prestigio como Sergi Arola, Andrés Madrigal o Darío Barrio tenían hace años platos a base de atún rojo en sus cartas. Pero hace tiempo que han dejado de servirlos. "Hace tiempo que grupos de conservación como WWF España me abrieron los ojos", explica Darío Barrio, chef del restaurante dASSA bASSA lanzado a la populariddad hace años por el programa de televisión 'Todos contra el Chef'. "Ahora lo veo como si les sirvo lince ibérico u oso panda en un plato".

Hasta ahora era muy difícil para el consumidor saber la procedencia del pescado que come en los restaurantes y cuáles de ellos cocinan atendiendo también a criterios como la sostenibilidad o el respeto al medio ambiente y a las pesquerías mundiales. Sin embargo, acaba de lanzarse fish2fork la la primera guía de restaurantes que valora la sostenibilidad y el sabor de los platos de pescado que se sirven en los restaurantes españoles. Con un único pinchazo en una página web gratuita el consumidor podrá conocer qué restaurantes están comprometidos con el medio ambiente en sus fogones.

La iniciativa parte de Charles Clover, periodista británico y autor del libro y del documental 'The End of the Line', un filme sobre la sobreexplotación de los océanos que triunfó el la pasada edición del Festival de Sundance y cuya presentación de la versión en DVD acaba de ser presentada en La Casa Encendida de Madrid. "La iniciativa parte del fracaso político a la hora de dar pasos r4acionales para salvar nuestro pescado", dice Charles Clover.


Pesacados azules y estrellas Michelín

La plataforma ha intentado evaluar el proceder de cerca de 300 restaurantes españoles, pero sólo 81 de ellos se han prestado a la revisión. De ellos, sólo uno de cada seis han obtenido los pescaditos azules que acreditan las buenas prácticas del hostelero. El resto han obtenido los pescados rojos que indican su falta de sostenibilidad.

"Ojalá que algún día estos pescados azules lleguen a ser tan valorados como las estrellas Michelín", asegura Sergi Arola, chef del Sergi Arola Gastro. Según la valoración de fish2fork, de los 17 restaurantes con estrellas Michelín analizados por la guía fish2fork, sólo uno de ellos logró una valoración positiva, y dos de ellos, Zalacaín y Kabuki Wellington, obtuvieron cinco pesados rojos, la peor valoración de la guía en sostenibilidad.


FUENTE:
http://www.elmundo.es/elmundo/2010/11/30/ciencia/1291140765.html

ZONA ECO:
http://biqfr.blogspot.com/search/label/Eco





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